Мангалы своими руками для аппетитных шашлычков

Практически любой, кто живет или отдыхает в частном секторе, задумывается над изготовлением либо установкой на участке мангала.

Ведь что может быть лучше, чем обед на свежем воздухе либо отдых с замечательными блюдами из мяса и овощей, приготовленные самостоятельно. А мангалы своими руками, поставленные на приусадебном участке, придадут такому отдыху еще и оттенок тепла и радости.

От жаровни с углями до разборных конструкций

мангалы своими руками

Обустройство участка

«Мангал» в переводе с тюркского означает «жаровня с углями». Это специальное приспособление в виде ящика либо открытой печи, на котором можно готовить мясо и овощи на тлеющих углях.

Современный мангал – это ящик из металла прямоугольной формы с решеткой либо без, на котором при помощи шампуров можно готовить мясо. Имеются и переносные облегченные мангалы, однако есть еще и стационарные, которые могут складываться из камня либо кирпича.

Типов мангалов великое множество. Однако, сейчас мы остановимся только на таких, которые можно легко сделать своими руками и долго радовать своих близких вкусными блюдами, приготовленными на углях.

Переносные типы мангалов

Все переносные мангалы можно сделать из металла, они имеют форму квадрата либо прямоугольника. Конструкции разделяются на передвижные и походного типа (мобильные). Такие мангалы легко перемещаются с места на место, не имеют жесткой привязки, при необходимости легко убираются. Могут быть неразборными (цельными) и разборными (складными).

Представляют собой металлический короб различной формы с достаточно прочным дном для выдерживания высокой температуры, специальными вентиляционными отверстиями у дна, ножками, решеткой либо шампурами для приготовления продуктов на углях.

Угли либо дрова укладываются на дно примерно до половины конструкции. При этом нет необходимости опускать глубоко руку при закладке топлива, а мясо нанизывается на шампуры и укладывается сверху короба. Это обеспечивает необходимую безопасность при использовании небольшого переносного мангала.

Передвижные мангалы обычно имеют достаточно большие размеры, украшаются ковкой. Находящаяся сверху металлическая решетка отлично подходит для барбекю. Такие мангалы устанавливаются на стальные ножки на любом месте, при желании их можно переставлять либо убирать в укрытие при дожде. Сделать их тоже не трудно.

стационарный мангал своими руками

Ландшафтный дизайн участка

Мобильные конструкции отличаются небольшими размерами и малым весов. Как правило, изготовляются они из тонкой стали с покрытием огнестойкими антикоррозийными составами. Для хранения подобные мангалы легко разбираются , так как состоят из отдельно снимающихся металлических стенок с перфорацией, дна и тонких устойчивых ножек.

К переносным мангалам, которые можно изготовить своими руками, относятся и одноразовые мангалы. Это фольговые лотки небольших размеров, которые устанавливаются на тонкие ножки.

Такие конструкции можно использовать всего один либо два раза, после чего они деформируются и использованию не подлежат, так как выдерживают всего несколько циклов нагрева-остывания. Подобные мангалы легко собираются, они очень дешевы в изготовлении, устанавливать их можно в любом месте.

Складные мангалы – простота сборки и мобильность

К складным мангалам относятся передвижные конструкции, собранные при помощи собственных рук из алюминия либо тонкой фольги. Лотки из подобного материала устанавливают на тонкие ножки и снабжают сверху легкой решеткой. Угли кладутся в лоток, а мясо и овощи – на тонкую решетку.

Переносные мангалы вообще могут принимать самую различную форму:

  • Можно сделать прямоугольные либо округлые;
  • С металлической решеткой и без;
  • Количество вентиляционных отверстий у дна также различно.

В качестве топлива, как правило, применяется уже готовый древесный уголь, однако при желании можно воспользоваться и обычными дровами.

Такие мангалы своими руками быстро собираются и очень удобны при транспортировке. При сборке не превышают размеров небольшого чемоданчика, вес их относительно невелик. Они обладают только одной отрицательной чертой – при частом и долгом использовании стенки таких мангалов деформируются. Однако себестоимость их невелика, собираются они из простых материалов быстро и легко.

Размеры таких переносных мангалов составляют обычно шестьдесят на восемьдесят сантиметров либо для мобильных – сорок на шестьдесят пять сантиметров.

Складные и переносные мангалы очень удобны для отдыха на природе, когда вес перевозимых вещей и их размер очень важны. Они быстро раскладываются и собираются после использования, материалы для их изготовления дешевы, сам монтаж – простой.

Стационарные конструкции мангалов

Как сделать стационарный мангал для приготовления пищи для большой компании? Как правило, подобные мангалы своими руками делают из кирпича, природного камня, реже – из металла.

Металлический стационарный мангал производят из листовой стали (от трех миллиметров толщиной) либо из чугуна. Это большие конструкции с толстым дном, стенами с вентиляционными отверстиями для притока воздуха, обычно снабжаются не только шампурами, но и металлическими решетками.

Металлическим мангалам не страшны перепады температуры, осадки. Однако здесь кроются и свои отрицательные стороны:

  • Во время приготовления пищи стенки мангала сильно накаляются, что чревато ожогами;
  • Повышенная подверженность коррозии (вместо обычной стали либо чугуна можно применять нержавейку, однако это может привести к удорожанию);
  • Металлические мангалы обычно имеют не очень привлекательный вид и есть необходимость сделать декор.

Каменные или кирпичные мангалы, по сравнению с металлическими, имеют более эстетический внешний вид. Складываются они только из природного камня или же обожженного кирпича. Топка может изготавливаться как из металла, так и быть кирпичной либо каменной.

Такие мангалы своими руками служат очень долго, они надежны и просты в уходе. Однако при их изготовлении следует учесть некоторые моменты: коэффициент температурного расширения камня, кирпича, цементного раствора различен.

Поэтому при нагреве кладка может треснуть, если не учесть расширения (у кирпича – один миллиметр, у раствора – два миллиметра). При строительстве из камня этот вопрос еще более актуален, так как неоднородная структура камня может способствовать быстрому разрушению самого мангала.

Поэтому наиболее часто мангалы возводят, применяя комбинирование различных материалов, что придает всей конструкции надежность, долговечность и безопасность.

Кроме того, стационарные мангалы требуют устройства надежного крепкого фундамента, так как они обладают большим весом. Большинство подобных мангалов устанавливаются либо на открытых террасах, либо в дачных беседках.

Мангалы из стали: преимущества и недостатки

как сделать стационарный мангал

Беседка с мангалом

Мангалы своими руками могут изготавливаться из различных материалов, однако самым распространенным является сталь. Такие конструкции имеют малый вес, они легко собираются, стоимость их невелика.

Кроме того, подобный мангал легко транспортируется, при необходимости его можно разобрать и спрятать от непогоды, дождя либо после применения. В отличие от чугунных мангалов, в которых толщина стенки достаточно велика, стальные стенки легче обрабатывать при изготовлении, они получаются более прочные.

Конструкция стального мангала представляет собой короб, установленный на ножки. Стальные листы с вентиляционными отверстиями легко выдерживают жар углей и дров, они не деформируются (сталь должна иметь достаточную толщину).

Мангалы своими руками из стали не требуют особого ухода, они долговечны и удобны. При приготовлении на них пищи не появляется посторонних привкусов, стальные мангалы экологичны.

Стальные мангалы, как и любые конструкции, обладают своими плюсами и минусами.

Преимущества:

  • Достаточная глубина ящика (около сорока сантиметров), которая позволяет приготовить мясо, имеющее неповторимый аромат дыма;
  • Толстые стальные стенки (до трех миллиметров) позволяют такому мангалу служить долго, для растопки можно применять угли, дрова;
  • На мангале с толстыми стенами можно готовить жидкие блюда, а не только жарить мясо либо овощи.

Недостатки:

  • В мангалах с тонкими стенками (в основном это переносные и мобильные) можно пользоваться только углями;
  • При тонких стенках срок службы стального мангала очень ограничен, так как они легко прогорают;
  • Стенки мангала и стали толщиной три миллиметра очень массивны. Такое сооружение будет весить много, а цена его будет велика.

Что ж, вам осталось только выбрать подходящий для себя мангал и наслаждаться вкусными шашлыками.

No votes yet.
Please wait...
0
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки