Русская печь с лежанкой: достоинства и недостатки

Многовековой историей русская печь доказала, что является превосходным отопительным прибором. Если рассматривать именно с этой стороны, то необходимо отметить, что русская печь – это простая и надежная конструкция, которая дает возможность прогревать помещение в зимнее время, используя такие простые виды топлива, как дрова и торф.

Но необходимо отметить, что традиционные русские печи всегда делились на две категории: русская печь с лежанкой (на лежанку обычно взбирались по специальной лесенке) и русская печь с плитой. В чем же их отличия? А все дело в температуре, которую вырабатывает традиционная русская печь.

русская печь с лежанкой

Традиционная русская печь

Печь с лежанкой, а точнее сказать ее поверхность, нагревается максимум до +100С. А для приготовления пищи требуется температура гораздо выше, примерно до +300С. Вот поэтому и строили две различные конструкции в соответствии с их назначением.

Но это неудобство было устранено тем обстоятельством, что мастера-печники стали совмещать две функции в одной конструкции. Это стало не только удобно, но и эффективно, и экономично. Да к тому же высвободилось свободное пространство в помещениях.

Русская печь с лежанкой – это удивительное изобретение человечества. Перекрытие топника создавало большую площадку своей верхней поверхностью, на которой не только лежали и спали в холода, но здесь

  • Сушили дары леса и огорода;
  • Нагревали большое количество воды для помывки.

А если человек заболевал, то его место было только на печной лежанке, именно теплом в старину лечили в основном все болезни.

Возведение русской конструкции

Необходимо отметить, что конструкция не очень сложная, даже можно сказать, простая. Поэтому возвести ее можно самостоятельно без привлечения мастера, то есть своими руками.

Тем более для ее возведения не требуется каких-либо специальных строительных материалов. Обычный красный кирпич – вот вся основа русской печи.

Как и для любого строения здесь необходимо выложить фундамент. Обычно его делают плитным на всю занимаемую печью площадь. После чего производят гидроизоляционные работы. И вот только после этого начинают кладку кирпича. Первых два ряды полностью выкладывают кирпичом на всю площадь фундамента, выдерживая точные размеры.

После чего выкладывались продольные стенки печи, и выводился подтопок в виде арки. Сделать такую форму своими руками сложно, но если понять конструкцию арочного проема, то, как окажется, ничего трудного в этом нет. Здесь главное не растеряться и не спасовать перед трудностями.

Когда арочный проем будет готов, закрываете его еще одним слоем кирпича, создавая сам лежак. Иногда в русских печах устанавливают две смежные продольные стены, между которыми оставляли каналы. По ним теплый воздух проходил от подтопка к выводной трубе, создавая еще пару теплых поверхностей.

Выводная труба имела различные конструкции. И чем шире она была, тем теплее было в комнатах. Поэтому мастера советуют выстраивать трубу, как можно шире, не считаясь с расходом материала. Это сторицей окупиться зимой.

Поймите правильно, что русская печь, построенная своими руками, должна нести не только чисто функциональные обязанности. Построенная в загородном доме с необычным интерьером, она должна быть красива и чисто внешне. Поэтому дизайну русской печи особое внимание. В настоящее время рынок строительных материалов предлагает большой выбор материалов, которыми можно облицевать русскую печь. И это на самом деле так. Выбирайте их по своему вкусу, по своим пристрастиям, по душе.

Выводы

И если вы решили построить русскую печь своими руками, и к тому же с лежаком, в собственном загородном доме, то учтите один факт, топлива она потребляет очень много. А это расходы, поэтому предварительно вам придется решить один вопрос, для каких целей вы собираетесь возводить: для красоты или для отопления.

No votes yet.
Please wait...
0
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки