Штукатурим русскую печь

Кошкарова Галина задаёт вопрос:

Доброе время суток , Владимир Андреевич!!! Моя семья купила дом в деревне , в доме есть русская печь , но она не топилась 4 года. Я не знаю как правильно называются элементы печи , поэтому буду писать как они мне представляются... печку мы почистили , вскрыли все дымоходы и сейчас она нас радует пирогами и теплом.... А вот с отделкой печки ничего не получается -облицовка трескается и обсыпается... вот растворы , которыми мы ее отделывали : 1) раствором глины, 2) глина плюс песок 1:1 3) глина + песок + конский навоз 1:1:1 4) глина + песок + конский навоз + тесто известковое 1:1:1:1 перед облицовкой печку топили , раствор клали на горячий кирпич и обильно смачивали. Подскажите пожалуйста каким раствором еще можно отделать нашу печку.... БлагоДарю вас за внимание и помощь. С уважением , Галина

Отвечает эксперт:

Строитель

Доброго времени суток.

Действительно отделка русской печи требует особого подхода, так как очень многие выравнивающие растворы просто в итоге потрескаются и осыпятся под воздействием перепадов температур, так что это самое главное основополагающее свойство, которым мы должны руководствоваться при выборе составов или готовых смесей.

Несколько слов должен сказать именно о готовых сухих смесях — сейчас можно найти такие, которые будут годиться для использовании при отделки печи — опять-таки мы уже с Вами обговорили те свойства, которым должен обладать раствор — посмотрите что предлагает строительный рынок, ознакомьтесь с техническими характеристиками и свойствами, которые гарантирует производитель и посоветуйтесь с торговыми представителями. Вариант, наверное, один из лучших, так как сейчас существуют различные специальные добавки в растворы, причем чаще всего они носят "полимерный характер", однако есть и несколько других вариантов.

Вот несколько вариантов раствора, которыми пользовались раньше для оштукатуривания печей (состав дается в объемных частях):

  1. Глина/известь/песок/асбест — 1 / 1 / 2 / 0,1
  2. Глина/известь/гипс/песок/асбест — 1 / 2 / 1 / 1 /  0,2
  3. Гипс/известь/песок/асбест — 1 / 2 / 1 /  0,2
  4. Глина/цемент/песок/асбест — 1 / 1 / 2 / 0,1

При смешивании данных растворов следует придерживаться следующей последовательности: все ингредиенты просеиваются через сито, далее происходит смешивание цемента, песка и асбеста (смотря какой раствор Вы готовите — исходя из этого данные ингредиенты могут меняться), причем смешивают их именно в сухом состоянии, далее все это добавляется в густой раствор глины или извести. Если Вы выбрали раствор с содержанием гипса, то необходимо помнить, что такая смесь будет очень быстро схватываться, так что разбавляйте именно тот объем, который Вы уложите приблизительно за 3-5 минут.

Теперь несколько о том, как следует производить оштукатуривание.

Необходимо хорошо очистить поверхность печи, удалив всевозможные остатки глины и результаты полноценной ее работы. Швы кладки "расшиваются" или углубляются на глубину порядка 10 мм — это увеличит площадь сцепления и тем самым увеличит адгезию.

После этого приступаем к разведению раствора до состояния или консистенции сметаны. Поверхность печи тщательно увлажняется и с помощью кельмы или мастерка уверенными и легкими движениями набрасываем данный раствор на всю поверхность печи. Толщина данного нанесенного слоя раствора должна составлять порядка 3-4 мм. Если образуются подтеки, то на данном этапе их устранять нет необходимости, только если подтеки не получаются очень грубыми. Накидка раствора обеспечит его попадание во все выщербленные участки, выбоины и швы.

Второй этап — делаем "черновое" выравнивание стен печи. Раствор разводится до тягучего состояния, похожее на тестообразную массу. Наносить данный слой можно сразу после того, как первый схватиться или же после высыхания первого опять смачиваем поверхность. Наносится второй слой толщиной порядка 3 мм с помощью все той же кельмы или мастерка, после чего затирается полутером. На данном этапе мы должны обеспечить максимальную точность поверхности стен как по вертикали, так и по горизонтали — делать поверку можно уровнем не меньшим метровой длины или же ровным брусом, проверяя ровность нанесенного раствора.

Третий этап — итоговая штукатурка. Слоем толщиной 2 мм покрываем всю поверхность, исправляя и закрывая все оставшиеся после второго слоя неровности (чаще всего они возникают в результате выравнивания полутером и представляют собой неглубокие царапинки или небольшие неровности). На данном этапе раствор делается сметанообразный и наносится также как и на первом этапе — наброской на поверхность, что опять-таки обеспечит наилучшее сцепление. Итоговое выравнивание делается полутером, причем нажимать в данном случае необходимо довольно сильно — это исключит возможность появления пустот.

Остается только выбрать чем покрасить — обычно для данных целей используют водные растворы, так как обычная лакокрасочная продукция не подойдет — под воздействием температуры начнет выгорать их основа — олифа, причем это будет очень заметно по наличию резкого, неприятного запаха.

No votes yet.
Please wait...

Сообщение об ошибке
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки