Как сделать мангал для шашлыка

Какой же пикник или ужин на природе обходится без шашлыка! Конечно, можно сделать его просто на костре с помощью несложных приспособлений, но гораздо удобнее и вкуснее получается, конечно же, на мангале. Мангалы бывают очень разные, и мы рассмотрим наиболее распространенные их виды, которые вы могли бы изготовить своими руками.

Простейшие мангалы

Они могут быть весьма разнообразны.

Металлический неразборной

как сделать мангал для шашлыка

Переносной мангал

Самый простой мангал из металла представляет собой небольшой прямоугольный металлический короб, в который кладут дрова или угли. Когда топливо прогорит, поперек короба помещают шампуры с нанизанными на ник кусочками мяса и овощей.

Изготавливается такой мангал с помощью сварки из листового железа толщиной от одного до трех миллиметров (чем толще, тем лучше), продольные его стенки нужно сделать зубчатыми – так вам будет легче вращать шампуры при жарке.

В боковых и передней стенках ящика на высоте 5-10 сантиметров от его днища сверлят восемь отверстий диаметром приблизительно 15 мм. Перфорация нужна для притока воздуха к углям или дровам.

После сваривания самого короба из обрезков трубы делаются ножки и привариваются к нему. Оборудования мангала заканчивается тем, что к нему приваривают продолины и поперечины для дров или угла и (желательно) ручку с одним или несколькими крючками: на них можно будет повесить кочергу, совок и другие принадлежности. Все сварочные швы зачищаются.

Перенести горячий мангал, если начнется дождь, довольно трудно. Поэтому для него изготавливают стальную крышку-«зонтик».

Металлический разборной (переносной)

Размеры обычного мангала таковы, что ширина его днища равна ширине двух боковых стенок. Поэтому самый простой складной мангал можно представить себе как комплект, состоящий из набора деталей:

  • Стального поддона с невысокими бортиками;
  • Боковых длинных стенок;
  • Торцевых коротких стенок;
  • Набора ножек.

Боковые стенки удерживаются друг возле друга специальными отгибами, а изготовленные из прутка 10 мм ножки с резьбой на конце крепятся к углам днища четырьмя гайками.

Когда переносной мангал разобран, его торцевые стенки вместе с шампурами складываются в поддон, а боковые образуют крышку, и он напоминает портфель-«дипломат», к которому для удобства переноски можно даже сделать ручку.

«Одноразовый» мангал

как сделать мангал для шашлыков

Компактный мангал из стали

Такой мангал можно купить в магазинах для туристов. Он представляет собой поддон из алюминиевой фольги, на который укладывают древесный уголь. Сверху его накрывают решеткой из толстой проволоки, а на нее укладываются заготовка для шашлыка или мясо.

Разжигаются угли с помощью жидкости для розжига угля. Сделать такое одноразовое приспособление можно и самостоятельно, использовав вместо проволочной решетки скобы-опоры для шампуров (при желании на них можно закрепить и самодельную решетку).

Принцип размещения и оборудования стационарного мангала

На садовых участках, как правило, оборудуют стационарные мангалы, которые делают из металла, кирпича или камня (можно применять и силикатные блоки, огнеупорную шамотную глину и т. д.)

Существует несколько правил размещения мангала на участке:

  • Как правило, стационарный мангал не только служит «кухонной техникой», но и является одной из центральных архитектурных деталей при разработке дорогого ландшафтного дизайна участка, в который не впишется дешевый переносной мангал. Сделайте его центром зоны отдыха либо дополнением к вашему личному «кафе под открытым небом».
  • Во время приготовления шашлыка очень удобно, если под рукой есть столик или стойка, на которые удобно класть заготовки и ставить тарелки с готовыми блюдами. Такие стойки и столики иногда входят в конструкцию самого мангала (например кирпичного), а иногда оборудуются рядом с ним.
  • Недалеко от места приготовления шашлыков должна быть вода, чтобы можно было вымыть руки и посуду, а при необходимости и пригасить не в меру разгоревшееся пламя. Лучшим решением будет подвести сюда трубу от централизованного водопровода. Если это невозможно, располагать мангал нужно поближе к кухне или, в крайнем случае, к ручью.
  • Любая хозяйка знает, что при приготовлении пищи все должно быть под рукой. Поэтому сооружая мангал, нужно предусмотреть хозяйственный отсек или небольшой стационарный шкафчик под навесом. В нем будут храниться уголь и инструменты (кочерга, топорик, щипцы для углей, меха для подачи воздуха и т.п.). Подсобные отсеки удобно сделать в цоколе кирпичного мангала.
  • Вокруг мангала желательно оборудовать «зону отдыха», чтобы гостям не приходилось разбредаться по участку с шашлыками в руках или переносить их в столовую. Ведь смысл приготовления шашлыка на мангале как раз в том, что ужин организуется под открытым небом!
  • Над столиками и стульями желательно закрепить навес от дождя.

Металлический мангал из бочки

Строго говоря, такой мангал можно перемещать (точнее, перевозить) с места на место в пределах участка, однако он достаточно тяжел, и на пикник его с собой не возьмешь. Для его изготовления используют металлическую бочку – кроме той, которая раньше использовалась для хранения ГСМ.

Вам потребуются: пила-болгарка; электролобзик по металлу; сварочный аппарат, а материалами будут служить стальной уголок; дверная ручка из металла и несколько дверных петель. Не забудьте и о металлических колесах для опорных стоек.

Работа по изготовлению мангала состоит из двух этапов – сборка его основной конструкции и обработка бочки:

  1. Боковая часть рамы делается из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек из стального уголка. Верхнюю горизонтальную стойку устанавливают, отступив от верхнего края на расстояние, равное радиусу бочки. Нижнюю – на высоте 20-25 сантиметров от нижней кромки установленных вертикальных стоек. Выложив на ровную поверхность четыре стойки, сварите их между собой. Точно так же изготовьте вторую боковину рамы. Соединяются боковины двумя отрезками уголка.
  2. Теперь установите бочку на раму: ее отверстие должно находиться сзади-сверху, справа от лицевой стороны будущего мангала. Оно будет служить вытяжной трубой. Отметьте мелом или углем четверть бочки, которая лежит на раме – это будущая крышка вашего мангала. Вырежьте эту часть лобзиком, зачистите края.
  3. На вырезанную часть прикрепите дверные петли, соединив с корпусом бочки. Можно монтировать металлическую ручку, и мангал готов. Осталось только сделать крепления для того, чтобы было удобно класть шампуры и приварить ножки с колесами.

Мангал кирпичный стационарный

Говорят, в кирпичном мангале вкус шашлыка получаются гораздо вкуснее, чем в металлическом и тем более одноразовом, из фольги. Да и смотрится он очень стильно и солидно. Размещать кирпичный мангал принято недалеко от усадьбы, но выбирая для него место, нужно учитывать обычное (наиболее частое) направление ветра, чтобы дым из трубы не относило в сторону дома или соседского участка.

Выкладывают мангал из кирпича марки не ниже М 250, при этом для внутренней отделки топки и дымохода используют огнеупорный шамотный кирпич. Основная часть кладки делается на обычном цементно-песчаном растворе, а вот при изготовлении топки применяют только глину, без добавления цемента – при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Фундамент

как сделать переносной мангал

Мангал из старого казана

Первое, с чего начинается сооружение мангала – это заливка фундамента.

Глубина ямы (она роется штыковой лопатой) должна быть не меньше 2,5 метров. Цементно-песчаный раствор готовится точно так же, как и для любых строительных работ, а его количество нужно рассчитать так, чтобы на квадратный метр фундамента приходилось 350 килограмм раствора. После того как яма выкопана и оборудована опалубкой, на дно котлована укладывают два толстых металлических прута (это могут быть обрезки арматуры) диаметром не менее 10 миллиметров и заливают его готовым раствором приблизительно до половины. После того как бетон схватится, можно начинать оборудование цоколя.

Цоколь

Чтобы мангалом было удобно пользоваться, цоколь лучше делать трехкамерным. В первых двух отсеках будут храниться дрова и уголь, а в третьем — инструменты и принадлежности для приготовления шашлыка (кочерга, щипцы, шампуры и т. д.) Целесообразнее всего возводить цоколь не из кирпича, а из стеновых блоков. Они большего размера, а значит, и кладка будет идти достаточно быстро, и раствора уйдет меньше, чем при работе с кирпичом. Возводится цоколь прямо на фундаменте. Не забывайте проверять вертикальность кладки отвесом, а горизонтальность – строительным уровнем!

Когда стены и свод мангала будут готовы, поверх цоколя установите решётку из сваренных арматурных прутьев.

Очаг

Очаг для мангала отливается из бетона по предварительно сделанной опалубке вокруг решётки из арматуры. После этого он выкладывается шамотным кирпичом, а над ним устраивается труба дымохода, которая кверху сужается. Сделать ее можно либо из того же огнеупорного кирпича, либо из блоков пенобетона. Сверху трубу нужно прикрыть от осадков, поэтому на нее крепится «зонтик» конусообразная конструкция из оцинкованного профиля, обшитая оцинкованными или медными листами.

Если у вас есть опыт кладки печей, можете сделать мангал с зольником и специальным ящиком для золы, тогда вам будет намного удобнее его чистить. Нередко встречаются и мангалы со съёмным передним бортом, но его оборудование требует умения и некоторых навыков.

Обустройство пространства вокруг мангала и отделочные работы

как сделать мангал для шашлыка

Проект барбекю с мангалом

Согласно требованиям противопожарной безопасности и для укрепления фундамента мангал нужно окопать. Дня этого выройте по его периметру достаточно глубокую канавку шириной 10 сантиметров, наполовину засыпьте ее песком и тщательно утрамбуйте. На песок нужно уложить бутовый камень.

Стенки мангала можно оштукатурить или выложить изразцами. А можно и оставить как есть. Осталось соорудить над мангалом навес для зашиты от дождя и подождать, пока кладка высохнет. Проверить, насколько правильно он сложен, очень просто – если вы все сделали правильно и ни в чем не нарушили технологию, то при приготовлении пищи на фасаде мангала не будет появляться копоть.

Полезные советы

  • Сложить на участке печь для барбекю сложнее, чем мангал, но при пользовании им можно применять специальную решетку для барбекю. Ничего сложного в ней нет – это всего лишь сваренные крест накрест ряды тонких и прочных прутьев из нержавейки с диаметром около 4 миллиметров и просветом между ними приблизительно 5 миллиметров.
  • Если делать решетку на всю ширину мангала, она получится слишком громоздкой, поэтому достаточно изготовить решетку на половину ширины. На ней можно готовить мясо, рыбу, сосиски и другие продукты точно так же, как вы делали бы это на специальной печи-барбекю.
  • Высота любого мангала, будь он переносной или стационарный, металлический или каменный, удобнее всего делать под рост среднего человека, то есть верхний его борт должен находиться приблизительно на уровне поясницы.
  • Точных норм для этого параметра не существует, но обычно это около одного метра. «Правильная» ширина рабочей части мангала тоже нигде не приписана, но так как длина стандартных шампуров составляет приблизительно 45 сантиметров, такую ширину и предпочитают делать при устройстве мангалов.
  • Средняя высота от углей до топки (то есть до шампуров) не должна быть больше 14-15 сантиметров. Опыт показывает, что именно эта высота является оптимальной. Если она будет меньше, мясо подгорит, если намного большей – на каждое приготовление пищи будет уходить неоправданно много угля, а готовиться она будет достаточно долго.
  • Самодельный металлический мангал, если он сделан не из нержавеющей стали, нужно покрасить термостойкой краской или подвергнуть оксидированию (химической обработке). Для этого детали мангала, как следует обезжиривают и проваривают в растворе едкого натра.
No votes yet.
Please wait...
0
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки