Физико-химические свойства грунтов

Свойства, которые могут охарактеризовать грунт и почву в целом условно можно разделить на два типа – физические и химические. Именно физико химические свойства грунтов определяют выбор одних или других мероприятий, которые будут производиться на данной конкретной территории. Расскажем наиболее подробно о каждых из них.

Физические свойства

водные свойства грунтов

Вид грунта

Все физические свойства принято делить на: функциональные и основные. К функциональным относят водные, воздушные, тепловые характеристики. К основным пластичность, удельный вес, объемный вес, пористость, твердость, липкость, спелость, связность, усадка, набухание и другие:

  • Плотность. Это соотношение в равных пропорциях массы грунта твердой фазы к массе воды. Характеризует минеральный состав. Обычно, плотность колеблется в пределах от 2, 6 до 2,8 г/см3 (для грунта, не содержащего орг. веществ);
  • Средняя плотность. В зависимости от плотности и влажности может изменяться и средняя плотность грунта. В целом, это масса единицы объема грунта, которая включает и воду в порах;
  • Пористость. Это соотношение объема пор ко всему объему грунта. Обычно этот показатель выражается в процентах. Чем выше пористость, тем больше он деформируется (изменяется) под соответствующей нагрузкой;
  • Пластичность. Это свойство грунта под внешним давлением деформироваться без разрывов;
  • Набухание. Свойство грунтов увеличивать общий объем, когда впитывается вода. Обычно пески совсем не набухают, зато максимально набухают глинистые тяжелые грунты;
  • Липкость. Свойство грунта прилипать к определенным предметам. Меньшую липкость имеют пылеватые грунты во влажном состоянии;
  • Усадка. Свойство грунтов при высыхании уменьшать объем. Для супесей характерна маленькая усадка, для суглинков – высокая.

Водные свойства грунтов показывают способность грунта удерживать, пропускать и впитывать влагу, которая приходит в качестве поливной воды или осадков. А также способность переносить воду к растениям в поверхностные слоя из глубинных. Вода оказывает весомое значение на физические, химические, тепловые и воздушные характеристики почвы.

Химические свойства грунтов

свойства грунтов

Суглинок

Химические характеристики почвы и грунта в большей степени зависят от процессов, которые происходят между твердой и жидкой фазой. За счет того, что оказывает влияние закон действующих масс формируются всевозможные соединения, постепенно переходящие в раствор. Именно поэтому достигается гармоничное равновесие в почве между твердой фракцией и грунтовым раствором.

Почвенным раствором принято обозначать грунтовые воды, имеющий соли и кислоты. Процесс формирования почвенного раствора достаточно длительный. Обусловлен он насыщением влагой почвы и движением в ней воды. В итоге протекания процессов окислительно-восстановительных соли начинают растворяться кислотами и а далее разрушаются вследствие гидролиза.

Состав раствора почвенного полностью зависит от того, каким образом взаимодействует между собой грунт, вода и микроорганизмы. Кислотность почвенного раствора определяет либо растворение солей, либо взаимопроникновение воды и почвы. Показатели растворения солей напрямую зависят от концентрации водородных и гидроксильных ионов. Именно поэтому почвы могут быть: кислыми, щелочными или нейтральными.

Водные характеристики

Как известно, вода оказывает наиболее существенный фактор при формировании почв. А уровень влажности показывает способность их плодородия, что является существенным условием для урожайности. Кроме того, если существует хороший баланс между питательными компонентами и количеством воды в грунте, это дает благоприятный фон для выращивания многих растений.

Уровень влажности зависит не только от погодных и климатических условий в целом. Также это зависит и от способности грунта удерживать влагу. Измеряется влажность, как количество воды, которое имеется в толще грунта. Выражается в процентах.

Показатель влажности часто обуславливается капиллярностью, влагоемкостью, водонепроницаемостью и другими факторами. Если уровень влажности в почве низкий, его регулируют помощью агротехнических способов.

VA:F [1.9.22_1171]
Сообщение об ошибке
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки