Надстройка в виде мансарды на стены из газосиликатного блока 20 см толщиной

Макс задаёт вопрос:

Добрый день, Кузнецов Владимир Андреевич! Хотелось бы спросить Вас, как специалиста по строительству. Буду очень благодарен, если ответите. Имеем пристройку к дому из газосиликатного блока (толщина стены 20 см, высота стены 2,7+ фундамент 60 см над землей) в форме прямоугольника с длиной стен 5,80 (северная стена)м., 3,55 м (западная стена) и 3,55 метров (восточная стена)...южная стена..собственно стена дома. Хочу сделать каркасно-щитовую (из дерева) утепленную конструкцию в виде комнаты мансарды на данной пристройке (вместо плоской крыши). Посоветуйте...какие материалы использовать при строительстве надстройки (мансарды..комнаты), чтобы стены из газосиликатных блоков выдержали нагрузку. Спасибо за внимание. С уважением, Макс.

Отвечает эксперт:

Строитель

Доброго времени суток.

Выбранный Вами вариант является наилучшим, так как стены толщиной 20 см из газосиликатного блока не являются очень прочными, значит необходимо загружать их минимально, а деревянные конструкции в данном случае будут создавать наименьшую нагрузку чем все остальные аналоги строительных материалов.

Для начала необходимо будет определиться с тем, как закрепить нижнюю обвязку на стене из газосиликатного блока. Здесь будет два варианта (с наличием обвязочного железобетоноого пояса и без него):

1. Если обвязочного монолитного железобетонного пояса нет и Вы не хотите его устраивать, то необходимо будет сделать крепление нижней обвязки из брусов к верху стене с помощью анкеров. Для того, чтобы не разрушить блок при сверлении данный процесс необходимо производить с особой тщательностью, не желательно использовать мощные перфораторы, да и желательно вообще обойтись без них — хоть это и будет дольше, зато блок останется целым, соответственно качество крепления будет гораздо выше. После того, как готово сквозное отверстие в брусе обвязки и в торце стены из блока — помещаем анкерный болт и закручиваем его до отказа. Есть еще вариант, когда мы очищаем отверстие от пыли (можно использовать пылесос) заливаем немного воды в отверстие, а потом заливаем туда что-нибудь по типу жидких гвоздей или герметика (можно использовать и другие прочные клеи) после этого повторяем процедуру с закруткой анкерного болта — клей обеспечит дополнительную прочность крепления.

2. Однако, честно говоря, я всегда считал такое крепление недостаточно надежным (это исключительно мое мнение), так как все равно нахожу газосиликатные блоки недостаточно прочными для осуществления такого крепления. Поэтому я чаще всего советую использовать армированный бетонный обвязочный пояс. Исходя из того, есть ли он у Вас у нас опять получается два варианта — при наличие уже готового пояса мы высверливаем отверстие и производим крепление с помощью анкеров. Если пояса нет, то при его заливке можно использовать закладные детали в необходимых местах, к которым впоследствии и будет крепиться нижняя деревянная обвязка, но можно также подождать, пока раствор затвердеет и сделать крепление анкерами в предварительно-высверленные отверстия. Однако не забывайте, что обязательно нужно дождаться набора прочности раствором — подождать придется пару-тройку дней, чтобы при сверлении и вкручивании анкера раствор не повредился, ухудшая качество крепления. Вариант с закладными будет иметь максимальную прочность крепления.

Далее можно уже приступать к сбору остальных конструкций — стен и кровли. Использовать можно стандартные материалы, которые используются при строительстве каркасных домов, однако учтите толщину своей стены, так как она тут тоже будет влиять на выбор итоговой толщины брусков.

No votes yet.
Please wait...

как вычистить выгребную яму своими руками

Сообщение об ошибке
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки