Барбекю из кирпича своими руками

Для людей, ценящих комфорт и уют в сочетании с возможностью проведения активного отдыха, наиболее оптимальным вариантом может стать изготовление стационарного барбекю из кирпича своими руками на своем приусадебном участке.

Такой атрибут позволит не только наслаждаться возможностью самостоятельного изготовления шашлыка, рыбы, овощей и прочих блюд, приготовленных на углях, но и существенно украсит любой участок, гармонично вписавшись в структуру имеющегося интерьера. Достоинства такого сооружения очевидны.

барбекю из кирпича своими руками

Барбекю в саду

Во-первых, стационарный мангал, указанного типа обладает добротностью и массивностью, что позволяет получать равномерную температуру по всему рабочему пространству. Во-вторых, такое барбекю, является капитальной постройкой, что гарантирует долговременную его эксплуатацию без опасности возгорания соседствующих материалов. В-третьих, оборудованное дополнительными элементами (площадка, лавочка, столик), такое барбекю может стать любимым местом для проведения досуга и отдыха.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовить стационарное барбекю своими руками может практически каждый. При этом желательно проявить себя не только в качестве успешного строителя, но и использовать дизайнерское мастерство, получая от работы не только моральное, но и эстетическое наслаждение.

Итак, если принято решение делать барбекю своими руками необходимо разбить будущую работу на несколько этапов.

Проектирование сооружения

Данный этап необходим для получения ответа, о том, какое именно барбекю вам необходимо. Функциональные возможности строения, его технические характеристики и габаритные размеры могут рассматриваться на данной стадии. Также проектирование своими руками подразумевает определение внешнего вида барбекю и места его расположения.

Безусловно, держать всю информацию в голове достаточно сложно, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет составление чертежной документации. При этом не нужно обладать сверхъестественными знаниями и быть докой в составлении инженерных документов, достаточным мероприятием станет изготовление элементарного эскиза, выполненного от руки.

На представленной схеме своими руками желательно указать ориентировочные размеры будущего барбекю, его расположение на участке и магистрали прокладки коммуникаций (в случае необходимости).

Составляя предварительный проект желательно обращать внимание на следующие моменты

Функциональные особенности объекта

То есть, здесь необходимо определиться, что именно требуется получить — место для элементарного приготовления пищи, или дизайнерское дополнение к дому.

Вдобавок на данной стадии можно определиться с необходимостью сооружения дополнительного оборудования. Ведь любое стационарное барбекю может оснащаться столешницей, мойкой, удобными лавочками, площадкой для доступа, а порой и небольшим водоемом или бассейном искусственного происхождения. Практически любое барбекю должно быть оборудовано шкафчиком для хранения инвентаря и отсеком для укладки дров.

Технические характеристики

барбекю из кирпича своими руками

Барбекю под навесом

  • Указывают на размеры барбекю, его форму и расположение дополнительного оборудования. Также здесь можно детально указать расположение будущего барбекю относительно основных строений на участке. При этом желательно выполнять некоторые рекомендации.
  • Во-первых, располагать такой камин желательно подальше от соседской межи, дабы в будущем не возникало споров по поводу дыма. Во-вторых, желательно барбекю сооружать в виде отдельно стоящего объекта, так как примыкание элементов барбекю к стенам капитальных сооружений может вызвать деформацию последних (связано со значительным разогревом каминной кладки). В-третьих, желательно исключить близость барбекю с кустарниками, деревьями и прочей растительностью, так как они будут постоянно обгорать.
  • Расчетные данные по количеству материалов и устройств, необходимых для возведения барбекю.

Подготовительные мероприятия

После того, как эскиз проекта выполнен своими руками можно приступать к работе. Для этого рекомендуется начать с подготовки места будущего монтажа. То есть площадку требуется очистить от посторонних предметов, мусора и растительности и обеспечить к ней свободный доступ.

Далее следует запастись всем необходимым инструментом. Так для сооружения барбекю могут понадобиться следующие инструменты:

  • Молоток;
  • Ножовка;
  • Болгарка с отрезным кругом;
  • Уровень и отвес;
  • Мастерок
  • Емкость для приготовления раствора.

В качестве основных материалов могут быть использованы такие позиции как цемент, песок, доска необрезная (для изготовления опалубки), металлолом или куски арматуры (для изготовления фундамента), кирпич отделочный (может использоваться любой имеющийся), кирпич жаростойкий, металлическая труба (диаметром 150мм), мойка, резиновые шланги.

Количество указанных изделий следует определять в зависимости от габаритных размеров и технических характеристик сооружения.

Изготовление фундамента для барбекю

Так как барбекю имеет небольшой вес, к изготовлению фундамента не предъявляются весьма жесткие требования. Так, вполне достаточным будет сооружение фундамента глубиной около 200мм с использованием бетона марки М100. Делается эта процедура в следующей последовательности.

Сначала на строительной площадке размечается место под рытье траншей. Делать это лучше всего с применением колышков и разметочных шнуров. При этом ширина будущего фундамента принимается больше толщины базовой стены на 50мм. Далее в земле по разметке выкапывается траншея глубиной 300мм и шириной позволяющей изготовить опалубку.

После этого полученное углубление по всей площади засыпается слоем (100мм) шлака, щебня или гранотсева и тщательно утрамбовывается. А уже после по всему периметру будущего фундамента устанавливается опалубка.

Для этого из досок сбиваются щиты (высотой около 300мм) и фиксируются в углублении с помощью деревянных колышков или распорок. При этом необходимо выставить опалубку строго горизонтально, для чего можно использовать строительный уровень.

На следующем этапе желательно изготовить армирующий каркас, и уложить его в полость отмостки. Он сделает бетонную основу более прочной и не даст фундаменту разрушаться даже под действием высоких температур.

Выполнить указанную процедуру довольно просто. Для этого достаточно обрезки металлических труб, уголков или профилей связать между собой, чтобы получилась своеобразная сетка с окном 100мм, или же применить для этих целей арматуру с диаметром 10мм, сваренную между собой.

Следующим шагом при изготовлении фундамента для барбекю своими руками является приготовление строительного раствора – бетона

Для этого в специальной емкости тщательно перемешиваются между собой следующие ингредиенты:

  • Цемент марки М400 (1 часть);
  • Песок средней зернистости (3 части);
  • Щебень с фракцией 20-50мм (4 части);
  • Вода добавляется из такого расчета, чтобы получилась равномерная однородная масса.

В финале выполнения работ, готовый раствор укладывается в опалубку. При этом желательно весь процесс выполнить за один раз, дабы обеспечивалась монолитная структура фундамента. После того как раствор уложен, он тщательно утрамбовывается (можно использовать тяпку или мастерок), а излишки убираются.

Когда фундамент полностью залит, его накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для полного схватывания на 5-7 дней. Некоторые специалисты при выполнении данной процедуры рекомендуют смачивать периодически фундамент водой ( раз в сутки), что позволяет получить более прочную структуру материала.

Кладка кирпича

барбекю своими руками порядовка

Кладка барбекю

После окончательного схватывания бетона выполняется кладка кирпича своими руками. Для этих целей вначале поверх бетонной стяжки рекомендуется уложить рубероид. Это позволит в будущем, стенам барбекю не впитывать влагу от земли, что продлит срок их службы. Очень важно перед началом кладки кирпича определиться с типом проемов, которые будут применяться.

Так, если данные элементы планируется изготавливать обычной прямоугольной формы, то следует заранее позаботиться о заготовке перемычек. В качестве таких материалом отлично может подойти обыкновенный уголок с шириной полок 50мм и длиной превышающей расстояние проема на 10-150мм. Когда же проектируется делать проемы в виде арок, то предварительно должен изготавливаться шаблон.

Неплохим вариантом считается шаблон, сделанный из доски и зафиксированного сверху слоя ДВП. Тут следует отметить, что шаблон должен иметь такую же форму, как и будущий проем, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись с особой внимательностью.

Начинать работы по укладке кирпича необходимо с изготовления раствора. Для сооружения барбекю подойдет обычный строительный раствор, изготовленный из цемента и песка в пропорции 1 к 3. Ввиду длительности выполнения операций по кладке кирпича, готовить раствор своими руками рекомендуется небольшими порциями(2-3 ведра).

Так как барбекю имеет двухъярусную конструкцию, оптимальным вариантом будет рассмотрение поэтапного выполнения работ.

Кладка первого яруса

Так как барбекю является довольно простым сооружением в техническом плане, сделать кладка ее стен может легко выполняться и своими руками. С конструктивной точки зрения данный объект представляет собой тумбу, на которой располагаются следующие элементы:

  • Мойка;
  • Столешница;
  • Рабочая зона барбекю.

Помимо этого в свободной полости первого яруса могут храниться дрова и всевозможный инвентарь, для чего предусматриваются специальные проемы.

Стенки этого элемента рекомендуется выкладывать в полкирпича. Делать это необходимо таким образом, чтобы по углам постройки устанавливались исключительно целые кирпичи, а уже в середине расположения стен могли быть и половинки.

Для этого в самом начале выкладываются все 4 угла, путем наложения кирпичей на раствор и подравнивания легкими ударами молотка. При этом желательно каждый кирпич укладывать по уровню.

барбекю своими руками порядовка

Обычный мангал

Когда углы выложены, между противоположными стенами натягивается шнур и порядовка первого уровня укладываются по имеющейся базовой линии. После того как первый ряд уложен, переходят ко второму, но при этом необходимо делать сдвиг кирпичей второго ряда относительно первого, чтобы получалась своеобразная связка. Таким образом, строят всю конструкцию.

Если планируется проем в стене делать арочного типа, то сразу же в предполагаемом месте должен устанавливаться имеющийся шаблон, и вся кладка производятся с ним. Когда же планируется делать проем прямоугольным, тогда просто в заданном месте порядовка не укладывается. Высота проема определяется исходя из потребностей владельцев, но наиболее оптимальным значением является отметка 0,6 – 0,8 метра.

Следует помнить, что при необходимости установки мойки в стене следует предусмотреть отверстие для слива воды и подключения коммуникаций. Высота первого яруса барбекю должна позволять пользователям комфортно пользоваться мойкой и столешницей. Поэтому обычно она составляет порядка 90 см.

Если в процессе работы возникает необходимость отрезания кирпича, то делать это можно с помощью болгарки с установленным кругом по камню, или простыми ударами молотка (обратной его частью) по линии предполагаемого отсечения (по всем четырем сторонам кирпича).

Когда первый ярус барбекю выложен, можно приступать к изготовлению горизонтальной плиты – своеобразной столешницы. Для этого рекомендуется последний ряд кирпича выкладывать со смещением к внешней стороне. Это позволит получить внутри полочку по всему периметру барбекю, на которой и будет держаться указанная плита.

Изготовление плиты перекрытия первого яруса

Наилучшим вариантом изготовления плиты является ее сооружение на основе бетона. Для этого вначале делается деревянная опалубка.

С этой целью сбиваются щиты, которые будут удерживать строительную смесь изнутри основания. Такие щиты устанавливаются на высоте предпоследнего ряда кирпича.

Для установки щитов можно использовать доски или любой подручный материал. Здесь очень важно проследить, чтобы опалубка была смонтирована горизонтально, для чего следует воспользоваться уровнем.

Безусловно, для придания такой плите жесткости в ее полости должна быть связующая арматура, поэтому перед тем как заливать бетон необходимо позаботиться об укладке этого материала (продольно и поперечно) на полочки первого яруса с шагом 100мм, таким образом, чтобы получилась сетка. В местах пересечения арматуры допускается делать ее связку стальной проволокой.

Далее изготавливается бетонный раствор и заливается в полость опалубки. Также как и при изготовлении фундамента, такой состав должен хорошо застыть, перед тем как приступать к последующему этапу. Если в будущем предусматривается установка мойки, то в столешнице следует предусмотреть полость для ее монтажа.

Строительство второго яруса

Второй ярус является главным рабочим узлом барбекю, так как именно здесь осуществляется сгорание дров и изготовление блюд. Его кладка аналогична мероприятиям описанным выше.

Обычно второй ярус значительно уже первого, но одинаковый по глубине. Именно поэтому имеется возможность разместить столешницу, мойку и топку в один ряд. Для получения наиболее эффективных рабочих характеристик при изготовлении второго яруса следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проем предусматривать аналогичной формы, как и на первом ярусе;
  • Внутреннюю плоскость рабочей зоны обложить огнеупорным кирпичом;
  • Для удобства крепления металлической сетки на внутренних стенках топки желательно предусмотреть специальные кронштейны или упоры;
  • Подбирать такие габаритные размеры устройства, при которых бы процесс изготовления блюд был бы наиболее оптимальным;
  • Для отделки барбекю на втором ярусе может располагаться декоративная стена.

Установка вытяжной трубы своими руками

Эта операция является заключительным этапом при возведении барбекю. Выполняться данная процедура может двумя способами:

  • С применением готовой металлической трубы;
  • Путем возведения данной трубы из кирпича.

Как в первом, так и во втором случае процедура сводится к тому, что переход топки в трубу производится путем сдвига каждого последующего ряда кирпичей к внутренней полости. А затем из этого же кирпича может изготавливаться труба (высотой1-1,5 метра) или устанавливаться готовое металлическое изделие (фиксируется в своде топки при помощи раствора).

На этом этапе барбекю считается построенным. После 2-3 дней выдержки такой объект может функционировать в полном режиме.

No votes yet.
Please wait...

юнилос или топас независимая экспертиза