Как класть плитку на печь

Облицовка не только придает банной или бытовой печи привлекательный вид, но и делает пользование ею более удобным. Она защищает от ожогов, дополнительный слой отделочного материала повышает теплоотдачу, а ухаживать за облицованной печью гораздо проще, чем за не облицованной кирпичной или металлической: следы копоти и других загрязнений легко снимаются влажной губкой.

как класть плитку на печь

Русская печь

Традиционные печные изразцы, в отличие от плоской плитки, представляют собой керамические «коробочки», которые называются «румпа». Они монтируются на кирпичную печь с помощью металлических штырей и печной проволоки во время ее возведения.

При этом в каждом ряду сначала крепятся изразцы, и только потом к ним «добавляется» кирпичная кладка, таким образом изразцовое покрытие не соприкасается в поверхностью печи. Украсить готовую печь изразцами технологически достаточно трудно, хотя и возможно. Однако можно произвести ее внешнюю отделку другими способами, придав ей не менее элегантный вид и улучшив ее эксплуатационные свойства.

Первое, с чего начинается любая отделка – оштукатуривание. Если в печной топке сделана футеровка, и печь сверху не сильно нагревается, а штукатурка легла ровно, можно на этом и остановиться. Однако чаще после оштукатуривания печь окрашивают, помещают в металлический футляр (кирпичные печи) или выкладывают керамической плиткой.

Как и штукатурка, краска неустойчива к высоким температурам (да и выглядят крашеные и оштукатуренные печи «простовато»), а о металлический футляр можно обжечься. Поэтому после изразцов именно керамическая плитка считается самым подходящим материалом для облицовки печей.

Материалы и инструменты

Керамическая плитка различается по прочности, жесткости; влагостойкости и устойчивости к огню.

Для облицовки печей используют только термостойкую плитку, так как обыкновенная кафельная неустойчива к циклическому нагреву и со временем трескается или покрывается «паутинкой». Для того чтобы она лучше держалась, на тыльной стороне печной глазурованной плитки в процессе ее производства делаются специальные засечки; некоторые виды плитки с двух сторон имеют «гребень», а с двух других – пазы, и плитку при выкладывании соединяют друг с другом, как паззл или мозаику (бесшовная кладка).

Существует несколько видов облицовочной плитки для печей:

  • Майолика (прессованная цветная глазурованная плитка с рисунком);
  • Терракота («майолика без рисунка и глазури», бывает четких геометрических форм и округлая, по фактуре пористаяи, слегка шероховатая);
  • Клинкерная плитка (неокрашенная и цветная глиняная, изготавливается с использованием шамота и специальных добавок-плавителей).

Также на печь для ее облицовки можно класть небольшого размера напольную или фасадную плитку с низким водопоглощением и устойчивую к перепадам температур. Эти характеристики обычно указываются на упаковке плитки любого назначения.

Кроме самой плитки и клея или раствора вам будут нужны инструмент и материалы для штукатурных работ; металлическая щетка; сетка «рабица» или мягкая проволока диаметром 1-2 мм; электродрель с победитовыми сверлами.

Клей и растворы

как класть плитку на печку

Печь в доме

В зависимости от назначения различные марки плитки имеют различные характеристики, и для них применяют различные виды крепящих растворов. Так плитку с низким водопоглощением (напольную и фасадную) кладут на синтетические клеящие материалы; а с высоким, предназначенную для стен – на цементные растворы.

На какой состав лучше положить плитку? Выбор того или иного крепящего состава зависит и от температурного режима использования печи. Для печей, которые сильно нагреваются, используют клей с добавлением жидкого стекла или силикатный клей. Этот состав устойчив к перепадам температур, не боится влаги и не деформируется при нагревании-остывании. Для холодных участков можно применить и обычный клей для плитки, но применять разные составы для обработки стен одной печки нецелесообразно, даже учитывая разницу в их цене.

Учитывайте, что стенки дровяной печи «расширяется» больше, чем той, в которой используются газ, а значит, ложить плитку придется не только на устойчивый к нагреву, но и на как можно более пластичный состав.

Клей

Чтобы плитка не осыпалась, для ее крепления используют только специальный термостойкий клей, предназначенный для отделки каминов и печей с температурным «запасом прочности» до 600 градусов. Стоит он недешево, но при условии его разведения строго по инструкции и соблюдении всех технологических правил кладки расход хорошего клея невелик – его слой будет не больше четырех миллиметров. Прежде всего поверхность печи должна быть как можно более ровной, во-вторых используйте только качественную плитку с четкими геометрическими формами.

В среднем на квадратный метр поверхности должен уходить килограмм сухой клеевой смеси. Такой подсчет достаточно приблизителен, но если вы расходуете намного больше, значит что-то вы делаете неправильно. Одна из распространенных ошибок – недовыравнивание стенок при оштукатуривании. Подравнивать их плиточным клеем не только дорого, но и не технологично – со временем плитка с неровных мест может осыпаться.

Обмазка для печей и каминов

Кроме клея для монтажа печную плитку можно класть на специальную готовую смесь, которая называются «обмазка для печей и каминов». Ее применяют как для монтажа изразцов, так и для облицовывания плиткой.

Эта сухая смесь разводится водой до густоты сметаны и быстро (10-30 минут) густеет при воздействии высоких температур, а при появлении трещины на толстом шве ее легко замазать. Изготавливается она из натуральных компонентов, поэтому в отличие от синтетических клеевых составов такой раствор при работе с ним не разъедает кожу, легко счищается шпателем и отмывается водой.

Хотя обмазка быстро сохнет, у вас есть насколько часов, чтобы подправить неровно закрепленные плитки, но при этом они уже будут достаточно хорошо держаться, чтобы не отвалиться.

Строительные растворы

Несмотря на огромный выбор синтетических клеящих составов многие печники предпочитают класть облицовку на растворы, сделанные по традиционным и даже «народным» рецептам крепления облицовки на печь.

  • Смешайте три ведра глины с таким же количеством цемента и песка, добавьте 300 грамм клея ПВА. Готовая смесь по консистенции должна быть как густая сметана;
  • Замешайте цемент, золу и песок (1 : 1 : 4) на глинянной пульпе и добавьте в смесь поваренную соль. На одно ведро пульпы в среднем берется килограмм соли;
  • В ведро обычного глиняного раствора добавьте 250 гр соли и литр свежего коровьего навоза. Это самый простой и дешевый рецепт строительного раствора для облицовки печи плиткой, он может использоваться для отделки печей в дачных домах.
  • Неприятный запах исчезает после нескольких протапливаний, когда раствор окончательно высохнет;
  • Возьмите одну часть речного песка и столько же цемента, добавьте две части горного песка и стакан соли. Такой раствор применяют для сильно нагревающихся печей, поэтому он готовится без глины, которая при нагреве сохнет, трескается и отваливается вместе с плиткой.

Особенностью работы со строительными растворами является то, что перед закреплением на стенки плитку замачивают в воде.

Ход работы

Возможно до облицовки печи вы захотите ее немного усовершенствовать? Если в вашей печи не сделана футеровка (так называется внутренняя отделка топки с помощью укладки внутри нее на ребро огнеупорного кирпича), то стенки рядом с топкой будут греются намного сильнее, чем в других местах, и облицовка здесь может потрескаться или отвалиться. Конечно, не стоит делать футеровку в готовой печи только ради того, чтобы на ней лучше держалась плитка, но если вы уже затеяли «печные ремонтные работы», то при возможности это будет не лишним.

Подготовка поверхности к оштукатуриванию:

  • Тщательно очистите стенки печи от старой цементной штукатурки, а если ее не было, удалите глину из швов на глубину не менее полусантиметра-сантиметра. Это удобно делать металлической щеткой или болгаркой с установленным на нее абразивным кругом;
  • Закрепите на стенках печи металлическую арматурную сетку-рабицу: она навешивается на вбитые в швы между кирпичами гвозди, шляпки которых на сантиметр возвышаются над поверхностью стен. Чтобы она крепче держалась, можно вкрутить саморезы прямо в тело кирпичей;
  • Если сетки нет, основу для штукатурки делают из проволоки диаметром 0,2-0,3 сантиметра, растягивая ее между маленькими гвоздиками или шурупами. Размер ячейки может быть различным – от одного-двух до пяти-шести сантиметров. После закрепления на нем проволоки каждый гвоздик загибается петелькой, а его шляпка упрятывается в шов. Эту процедуру печники называют «обвязыванием каркаса печи».

Штукатурить печь можно и без сетки, но она увеличивает прочность отделки, особенно с зонах повышенного нагрева. Для банных печей делать сетку обязательно!

Оштукатуривание проводят:

  • Песчано-цементным раствором на основе цемента М400 (на одну часть цемента берется 2,5-3 части очищенного просеянного речного песка);
  • Термоклеем, соблюдая инструкции по его применению в качестве штукатурной смеси. Иногда при таком способе подготовки поверхности печи необходима предварительная ее грунтовка или нанесение нескольких слоев с технологическими перерывами для просыхания и закрепления.

    как класть плитку на печь

    Отделка камина плиткой

В любом случает сетка должна быть полностью скрыта под слоем штукатурки или клеевого слоя, поверхность нужно стараться делать как можно более ровной, а углы вертикальными.

На печной стенке над полом закрепите деревянную направляющую рейку, ее горизонтальность проверьте уровнем. Верхняя кромка рейки должна оказаться на расстоянии ширины одной плитки от поверхности пола, а нужна она для того, чтобы при начале работы не перекосить первый ряд плитки.

Разумеется, если вы уверены, что ваш пол идеально ровный, то можно начинать работу и без направляющей, но обычно так не бывает, и незначительный (иногда незаметный взгляду) скос испортит всю кладку.

Приготовьте раствор или термоклей, учитывая, что любой раствор или клей с течением времени засыхает. Поэтому готовить его нужно столько, сколько вы успеете использовать, пока он не начнет терять пластичность. Будьте внимательны – некоторые виды термоклея требуют предварительного применения грунтовок. Это немного увеличивает расходы на отделку, а работа по облицовке занимает больше времени.

Независимо от вида плитки и клеящего состава начинают укладку «от видимого угла» печи (со второго ряда снизу от рейки). Плитка кладётся вверх и в сторону одновременно. Клей или раствор наносят плоским широким мастерком, а вот разравнивать его удобнее зубчатым шпателем.

Не накладывайте раствор или клей более толстым слоем, чем указано в инструкции! При превышении толщины слоя он трескается или хуже удерживает плитку.

Чтобы кладка получалась ровнее, используйте для регулирования зазоров между плитками специальные пластиковые «дистанционные крестики» (перед затиркой швов их удаляют).

Окончив работу, уберите рейку и выложите нижний ряд.

Затирка швов в каждом отдельном случае делается по-разному. При работе с цементно-песчаными растворами используйте затирку для тех видов плитки, которыми вы облицовывали печь.

Если вы укладывали ее на термоклей, то в инструкции по его применению указываются обязательные или рекомендованные виды затирок, но чаще всего она выполняется тем же самым клеем. Возможно, вам придется перед затиркой пару раз протопить печь, но не нагревая ее до высокой температуры.

Чем бы вы ни пользовались для заполнения швов, проще всего это делать гибким резиновым шпателем, хотя применяя термоклей, можно воспользоваться и пистолетом для нанесения герметика. После стирания лишнего раствора еще раз заполните швы, а потом аккуратно протрите стенки, чтобы не выдавить из них свежую затирку. Швы можно делать заподлицо со стеной, а можно – вогнутые, тогда их формируют вручную.

Использовав цементную затирку, несколько дней смачивайте швы водой, термоклеевые в этом не нуждаются.

Первый раз промывать поверхность можно через полчаса, когда раствор немного подсохнет. Через полтора часа он окончательно высохнет (плитка посветлеет), и печку пора мыть более жесткой губкой, при необходимости добавив в воду средство для удаления затирочной смеси.

После окончания облицовки на стенки банных печей иногда наносят специальную кремнийорганическую термостойкую пропитку – она отталкивает сажу и копоть и облегчает удаление с поверхности различных загрязнений.

Примечания и советы от профессионалов

  • При облицовке печи плиткой время ее нагрева немного увеличивается, но помещение после этого прогревается быстрее. Так происходит потому, что плитка имеет глянцевую поверхность, то есть более плотно соприкасается с воздухом, чем шероховатый кирпич;
  • Опытные печники не рекомендуют приклеивать плитку на жаростойкую мастику, особенно если печь сильно нагревается. Мастика при высокой температуре начинает «течь» под плитками, и если печку пару раз перегреть («перетопить»), она смещается. А вот при ремонте облицовки несколько отпавших плиток крепят на место именно такой мастикой.

как построить выгребную яму в частном доме

VA:F [1.9.22_1171]
Сообщение об ошибке
Я нашел ошибку Добавить статью в закладки